Pular para o conteúdo principal

MILHO - Doença ainda desconhecida pelos agricultores faz milho apodrecer antes da colheita

Doença ainda desconhecida pelos agricultores faz milho apodrecer antes da colheita

Segundo pesquisadores, o problema teria origem no uso de agrotóxicos e das sementes transgênicas


Imagens foram divulgadas em alerta emitido pela CCGL aos produtores - Recorte/RTC-CCGL

Agricultores familiares da região do Alto Uruguai, no Rio Grande do Sul, em municípios ao redor da cidade de Erechim, perceberam uma estranha doença que acomete o milho já na formação da espiga. Os grãos, ao invés de se formarem adequadamente, ficam escuros e apodrecem. O problema já foi identificado também em Santa Catarina e no Paraná. Alguns citam perdas superiores a 20% de suas lavouras, o que causa um prejuízo significativo. Outros falam em até 60% de perdas, além da péssima qualidade dos grãos ou da silagem resultante das plantas atingidas. 

A Rede Técnica Cooperativa (RTC) da Central das Cooperativas Gaúchas de Leite (CCGL) – uma das principais empresas multiplicadoras de sementes de milho no RS, as chamadas “sementeiras” –, emitiu “alerta” e orientação para os produtores e assistentes técnicos dizendo tratar-se de “enfezamento”, que seria causado por vírus, bactérias e fungos transmitidos pela cigarrinha, um inseto comum na cultura do milho. A empresa diz ainda que os sintomas aparecem após o florescimento, provocando “morte prematura da planta, redução do tamanho da espiga, enchimento incompleto dos grãos, morte de espigas, chochamento dos grãos e tombamento das plantas”, o que seria ocasionado por “fungos oportunistas Pythum e Fusarium”. A empresa recomenda intervenção química ou biológica com intervalos de 5 a 7 dias. Reconhece, porém, que não há o que fazer depois da área infestada.

Quando os agricultores percebem, há pouco a fazer. Uma das intervenções químicas recomendadas é através de inseticidas a base de “neonicotinóides”, um dos agrovenenos já identificado como responsável pelo extermínio de abelhas e, por isto, já proibido em muitos países. 

Hélio Mecca, agricultor e dirigente do Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB), de Chopinzinho (PR), relata que surge “uma doença no miolo do pé, cai e não dá nada, o que se colhe é um milho de péssima qualidade e perde muita produtividade”. O dirigente sindical José Valério Cavalli, Secretário Geral do Sindicato Unificado da Agricultura Familiar do Alto Uruguai (Sutraf/AU), de Itatiba do Sul (Rio Grande do Sul), informa que “na formação da espiga, quando está se formando o grão, o problema aparece e o pé morre”. Outros relatos de agricultores falam em plantas fracas, pouco desenvolvidas e com espigas mal formadas, com mofo, grãos chochos ou podres. “Além da estiagem e da falta de apoio do governo, agora mais este problema”, desabafa Mecca.

De acordo com informações que chegam através de sindicatos, lideranças de movimentos sociais e técnicos de campo, as variedades mais afetadas são o Dekalb 230, o Agroeste 1666, o Agroceres 9025, Morgan 699 e algumas variedades da Pionner. Todas transgênicos, com os transgenes Bt e RR, precoces e super precoces. “Estas variedades foram apresentadas aos agricultores como 'top de linha' pelas empresas e o preço cobrado pelas sementes foi muito elevado”, afirma o sindicalista José Cavalli.

Não há informação de nenhuma semente de variedade de milho crioulo afetada. Aparentemente, o fenômeno é conhecido e comum: presença do inseto chamado cigarrinha (Dalbulus maidis), infectando e transmitindo vírus, bactérias e fungos. O que não se sabe ainda, com segurança, é quais são estes micro-organismos e porque a agressividade com que se comportam, já que este tipo de impacto sobre a produção é novo, não é comum, entre os agricultores. Também impressiona a velocidade com que se propaga e a baixa capacidade imunológica apresentada pelas variedades afetadas em contraposição com as variedades crioulas e não transgênicas.

Segundo o professor Rubens Nodari, da Universidade Federal de Santa Catarina, doutor em Genética pela Universidade da Califórnia, “este é um fenômeno que deve ser estudado com atenção. A ocorrência cada vez mais frequente de sintomas que aparecem antes da maturação, como secamento, quebra de plantas e podridão na espiga, parte deles atribuídos ao enfezamento no milho, é mais um alerta de problemas que emergem do sistema agrícola usado na produção de milho.

Há uns 20 anos atrás, muitos cientistas não conheciam e nem tinham como prever os possíveis efeitos da transgenia em plantas. No entanto, vários afirmaram que os piores problemas seriam “os imprevistos”. Aqueles que ocorrem em plantas transgênicas e não nas não transgênicas e não tinham sido previstos. Estes problemas não serão os últimos, mas os danos certamente recaem sobre o produtor. Assim espera-se que os pesquisadores, em particular os fitopatologistas, contribuam para a avaliação holística do que está acontecendo. Cabe uma de tantas perguntas: quanto o sistema de cultivo utilizado e a transgenia contribuem para os problemas citados?”


Agricultores que já foram castigados pela seca, agora têm prejuízos por conta da doença em seu milho / FETRAF

Um fato chama atenção: variedades de milho crioulo não apresentam sintomas da doença

De acordo com o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, de Pelotas (RS), Irajá Antunes, doutor em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade de São Paulo (USP), “quando se trata de germoplasma crioulo, mais precisamente, de variedades crioulas, em princípio, por sua intrínseca variabilidade genética, as mesmas apresentam uma significativa capacidade de tolerância frente a fenômenos naturais que possam ser detrimentais às mesmas (maior resiliência), dentre os quais, a ocorrência de doenças, como no presente caso”. Antunes explica ainda que “tal resiliência é fruto dos processos de seleção natural que ocorrem a partir das interações dessas populações de plantas com os ambientes onde são cultivadas, interações estas que são permanentes e dinâmicas”.

Luís Dalla Costa, dirigente do MAB e da Via Campesina, que vem acompanhando a situação, entende que as “empresas de sementes são as responsáveis por venderem como excelentes, sementes que causam enormes perdas aos agricultores e devem indenizá-los por estes prejuízos”.

Rui Valença, Coordenador Geral da Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar – Fetraf/RS, que tem acompanhado de perto a situação, entende que o grande problema é o modelo de produção do agronegócio que é imposto aos agricultores, uma vez que “todo ano surgem novas doenças, novas pragas, novas plantas invasoras resistentes”. Valença aponta que há um desequilíbrio causado pelos venenos, chamados equivocadamente de “remédios”. Para ele, “as plantas transgênicas têm sua estrutura alterada, pouca resistência, o que torna fácil a infestação de pragas, abre a porta de entrada para inúmeras doenças”. Valença, que afirma ainda que é “preciso fazer um grande debate sobre que tipo de produção de alimentos a sociedade quer”, informa que a Fetraf está solicitando análise de laboratório e identificando a forma de responsabilizar as empresas para que os agricultores sejam ressarcidos em seus prejuízos.

Josuan Schiavon, engenheiro agrônomo, mestre em Produção Orgânica e Agroecologia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, dirigente do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA), defende o uso das sementes de milho crioulo e varietais como a principal alternativa para os pequenos agricultores. “O principal problema da produção dos crioulos e varietais, que é a lagarta do cartucho, tem várias soluções através do controle biológico, como por exemplo, o uso do Bacillus thuringiensis ou a vespinha Trichograma. “A qualidade nutricional de um milho crioulo é melhor, o alimento que vem dele é saudável, o custo da semente é menor e o agricultor pode guardar para o ano seguinte”, aponta Schiavon, acrescentando ainda que “a produtividade, como temos constatado, pode ser alta, se assemelhando a alguns transgênicos”. Para ele, levando em conta os prejuízos que estão aparecendo agora, “o milho crioulo produz mais, tem um custo benefício melhor, já que tem alta qualidade e baixo custo de produção”.


:: Clique aqui para receber notícias do Brasil de Fato RS no seu Whatsapp ::

SEJA UM AMIGO DO BRASIL DE FATO RS

Você já percebeu que o Brasil de Fato RS disponibiliza todas as notícias gratuitamente? Não cobramos nenhum tipo de assinatura de nossos leitores, pois compreendemos que a democratização dos meios de comunicação é fundamental para uma sociedade mais justa.

Precisamos do seu apoio para seguir adiante com o debate de ideias, clique aqui e contribua.

Fonte: BdF Rio Grande do Sul

Edição: Katia Marko


Créditos Brasil de Fato

Comentários

Mais lidas.

LFS Assuntos Rurais - CEO do Carrefour na França diz que empresa vai parar de comercializar carne do Mercosul

LFS Assuntos Rurais -  CEO do Carrefour na França diz que empresa vai parar de comercializar carne do Mercosul. Presidente da gigante francesa, Alexandre Bompard, fez declaração em uma carta direcionada a sindicato agrícola, em suas redes sociais.  O Grupo Carrefour Brasil informou ao g1 que "nada muda" nas operações brasileiras.  Créditos Paula Salati, Vivian Souza, G1, leia mais: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2024/11/20/ceo-do-carrefour-diz-que-empresa-vai-parar-comprar-carne-do-mercosul.ghtml    -------------------------- Receba notícias através do nosso canal LFS Assuntos Rurais no whatsapp:  https://chat.whatsapp.com/IQ0hcYeyvlXCxVohaQhf04    --------------------------

Somos especialistas em cerca elétrica

   Somos especialistas em cerca elétrica. Somos especialistas em Cerca Elétrica Bovinocultura ou Ovinocultura. -Elaboramos o seu projeto personalizado para a sua propriedade; -Nós te oferecemos toda a Assistência online, para a instalação Peça o seu orçamento sem compromisso! wa.me/+5551986388430

LFS Assuntos Rurais - Empresário brasileiro cria oportunidades em meio ao interesse crescente da China por café - créditos Xinhua

Empresário brasileiro cria oportunidades em meio ao interesse crescente da China por café   Xangai, 11 nov (Xinhua) -- À medida que a entusiasmo da China pelo café continua a crescer, um empresário brasileiro está aproveitando o momento para apresentar os ricos sabores e a herança cultural da bebida de sua terra natal em um país tradição bebedor de chá .   Como o maior produtor de café do mundo, o Brasil ainda não viu nenhuma de suas cadeias de café se enraizar na China. Para Eduardo Almeida, CEO e Consultor Chefe do Centro de Desenvolvimento de Negócios do Brasil, esse mercado inexplorado é exatamente onde está o potencial.   "O mercado de café da China está crescendo rapidamente e somos os pioneiros que se concentram na qualidade. Esta é uma tarefa, mas estamos confiantes", disse Almeida durante uma entrevista à Xinhua na Exposição Internacional de Importação da China (CIIE, em inglês). ).   A associação de Almeida exporta grãos verdes, representando mais de 5 mil fazendas

Rastreando a China: estudante brasileira conhece o “Made in China” de perto

Rastreando a China: estudante brasileira conhece o “Made in China” de perto 2024-11-18 09:25:33丨portuguese.xinhuanet.com Maria é do Rio de Janeiro, Brasil. Ela visitou a sede do Grupo XCMG na Província de Jiangsu, no leste da China, e conheceu as tecnologias de ponta exibidas lá. Produzido pela Xinhuanet Apresentado pelo Serviço Global da Xinhua   Créditos Agência Xinhua

LFS Assuntos Rurais - Como fazer a gestão da propriedade rural? - créditos Armac

LFS Assuntos Rurais -  Como fazer a gestão da propriedade rural?   Créditos Armac.   ---------------------       Aproveito para lhes convidar a participar do nosso grupo no whatsapp LFS Assuntos Rurais - https://chat.whatsapp.com/Hc4HWeCyLUB6oECSrqr7bQ   *Siga nosso Instagram  @redelfsdecomunicacao  ---    http://www.instagram.com/redelfsdecomunicacao    --------------------- Publicidade: 100.01.004.001 - LFS Assuntos Rurais --- LFS Consultoria Catálogo Específico: https://docs.google.com/document/d/1iug42_MyEO9wO07UgtB2oIeej2_V1J9NYpIz_d5UZXY        ----------------- Como fazer a gestão da propriedade rural? No contexto do agronegócio, a eficácia da gestão da propriedade rural é a essência que impulsiona o sucesso contínuo. Reconhecendo a propriedade rural como uma empresa, essa abordagem vai além das operações tradicionais. Neste artigo, exploramos objetivamente os benefícios diretos e indiretos da gestão estratégica, abordando como ela otimiza recursos, embasa decisões e favorece a

LFS Assuntos Rurais - Exportações do agronegócio brasileiro para a China aumentam 8,9% nos últimos 12 meses -

LFS Assuntos Rurais - Exportações do agronegócio brasileiro para a China aumentam 8,9% nos últimos 12 meses. Entre julho de 2023 e julho de 2024, o Brasil exportou mais de US$ 57 bilhões para o país asiático Créditos Brasil 247, leia mais: https://capitaofernandoagriculturaepecuaria.blogspot.com/2024/08/lfs-assuntos-rurais-exportacoes-do.html Acúmulo sobre Agroexportação: https://capitaofernandoagriculturaepecuaria.blogspot.com/search/label/Agroexporta%C3%A7%C3%A3o ---------------------------------------- Grupo LFS Assuntos Rurais: https://chat.whatsapp.com/IQ0hcYeyvlXCxVohaQhf04 ----------------------------------------   ---------------------------------------- Exportações do agro brasileiro para a China aumentam 8,9% nos últimos 12 meses Entre julho de 2023 e julho de 2024, o Brasil exportou mais de US$ 57 bilhões para o país asiático Agência Gov – Em 15 de agosto de 1974, Brasil e China davam início às relações diplomáticas que anos depois faria do país asiático o principal p

LFS ASSUNTOS RURAIS Criadores de Ovelhas - Venho te convidar a se juntar ao nosso grupo Criadores de Ovelhas

    LFS ASSUNTOS RURAIS Criadores de Ovelhas - Venho te convidar a se juntar ao nosso grupo Criadores de Ovelhas. Nós já Estamos a caminho dos 70.000 integrantes. Seja bem vindo (a): https://www.facebook.com/groups/2632981130294811   LFS ASSUNTOS RURAIS - Acúmulo de Postagens - https://docs.google.com/document/d/1rdd9awGqkLoVwiYjiegLvBVNmv2gwgJU9I7wwfvjhRk     ---------------------------------------------------------------------- REDE LFS DE COMUNICAÇÃO  ---  LFS ASSUNTOS RURAIS -   https://redelfsdecomunicacao.wordpress.com/home/lfs-rural-agricultura-pecuaria/   Convido-lhes a conhecer o nosso grupo Criadores de Ovelhas - Rede LFS de Comunicação: https://www.facebook.com/groups/2632981130294811    Somos o grupo Top 02 do Brasil e contamos com mais de 64.000 membros!!!       ---------------------------------------------------------------------- *Participe do nosso grupo no Whatsapp - LFS Assuntos Rurais: https://chat.whatsapp.com/Hc4HWeCyLUB6oECSrqr7bQ    *Siga nosso Instagram: @redelf

Manual Compacto de Anatomia Animal.

    Manual Compacto de Anatomia Animal.  “A forma como o “Manual Compacto de Anatomia Animal” foi escrito, reflete, portanto, o investimento acadêmico e as virtudes do prof. Jomel Francisco dos Santos, tornando uma leitura leve, didática e cuidadosa, com rigor científico que certamente recomendo a todos os estudantes de cursos que tenha a Anatomia Animal no currículo.” - Professora Doutora Daniela Oliveira (UFAPE) Revisora Técnica do livro.  O livro contém 157 páginas, com 11 capítulos e foi escrito de forma clara, objetiva, prática e resumida para facilitação dos estudos e compreensão da anatomia animal. É um manual e será impresso no formato livro de bolso.  Preço R$ 129,99, podendo ser parcelado em 12 x 12,97 no cartão de crédito (Preço sujeito à variação sem aviso prévio).  Saiba mais: https://go.hotmart.com/X94609278G?dp=1

Produção de Milho Cresce no Brasil: Oportunidades e Desafios para Produtores e Exportadores

Mercado do milho Produção de Milho Cresce no Brasil: Oportunidades e Desafios para Produtores e Exportadores A produção global de milho para a safra 2024/25 está projetada em 1.219,8 milhões de toneladas, uma leve redução em comparação à safra anterior. Enquanto a produção nos EUA deve cair, a do Brasil está prevista para aumentar em 4,1%, alcançando 127 milhões de toneladas. Créditos Safras

LFS Assuntos Rurais apresenta para você - Como Iniciar uma Criação de Ovinos: Dicas Essenciais

    LFS Assuntos Rurais apresenta para você - Como Iniciar uma Criação de Ovinos: Dicas Essenciais. *Receba nossas novidades pelo whatsapp: https://chat.whatsapp.com/IQ0hcYeyvlXCxVohaQhf04 *Siga @redelfsdecomunicacao no Instagram http://instagram.com/redelfsdecomunicacao *Vídeo: https://youtu.be/4Wp9Uayq8jw Resumo: Este guia apresenta dicas essenciais para quem deseja iniciar a criação de ovinos. Aborda a escolha da raça, a preparação do espaço, a alimentação adequada, cuidados com a saúde e manejo, além de orientações sobre o mercado e planejamento. Com essas informações, você estará preparado para ter sucesso nesse negócio agropecuário. #ovinos #agropecuaria #criaçao #dicasrurais #sustentabilidade #agro #agronegocio #agronegócio