Pular para o conteúdo principal

Quais as vantagens de ter uma fazenda sustentável? - Créditos Revista Globo Rural

Créditos Globo Rural


Por Luciana Franco, Isadora Camargo e Nayara Figueiredo

 

A adoção de práticas sustentáveis é um dos principais desafios para a agropecuária no atual momento. “Começamos com a abertura de terras, passamos pela tropicalização das cultivares, adotamos a intensificação da produção e agora o momento é de produzir com sustentabilidade”, explica Paula Packer, chefe geral da Embrapa Meio Ambiente.

Do desenvolvimento tecnológico ao manejo da produção, existem diversas alternativas que possibilitam produzir de forma conservacionista, preservando a qualidade do solo e da água, a biodiversidade, e utilizando de forma mais eficiente os insumos.

Para o agricultor Rogério Vian, o caminho foi adotar insumos biológicos, o que começou a fazer ainda em 2005. Ele cultiva grãos em 750 hectares de área nos municípios de Mineiros e Caiapônia, em Goiás. Todo o manejo das lavouras é feito com bioinsumos. "Planejamento é essencial", diz. "Hoje, não nos preocupamos com picos de produtividade, já que asseguramos resistência e rentabilidade ao grão."

Rogério Vian, produtor rural. Desde 2005, faz o manejo das lavouras com produtos biológicos — Foto: Leonardo Frota
Rogério Vian, produtor rural. Desde 2005, faz o manejo das lavouras com produtos biológicos — Foto: Leonardo Frota

soja ocupa metada da área cultivada por Vian. A produtividade média é de 60 sacas por hectare, para um custo de 30 sacas. Ele afirma que consegue manter esse índice de rendimento de campo independentemente de eventuais problemas climáticos.

"Em um ano mais complicado, como esse que passou com o El Niño, a gente segura a média de produtividade apenas com biológicos. Só uso químico em situação pontual", conta o agricultor, ressaltando que, quando começou a manejar a lavoura assim, não havia produtos comerciais no mercado. Hoje, são mais de 600 biológicos com registro no Ministério da Agricultura.

Leia também

Tecnologias e práticas de manejo mais eficientes e sustentáveis podem tornar a atividade agropecuária mais resiliente aos efeitos nocivos das mudanças do clima, cada vez mais evidentes a cada safra. Os eventos climáticos estão mais frequentes e extremos, com impactos severos a atividade rural em diversas regiões.

Em meio à ocorrência de fenômenos climáticos como El Niño e La Niña, as diferentes regiões produtoras do Brasil viveram períodos de excesso ou falta de chuva, além de temperaturas elevadas e ondas de calor. O meteorologista Willians Bini, CCO da empresa de monitoramento climático FieldPRO lembra que o clima é uma das variáveis que produtor não consegue controlar. Mas traz impactos.

Em sua visão, o produtor deve estar preparado para reduzir riscos. A saída é ter informações confiáveis sobre o clima e a previsão do tempo que lhe permitam realizar as operações de campo - como irrigar ou aplicar pesticidas - nos períodos de melhor condição.

"Hoje, o produtor tem instrumentos que lhe permitem fazer uma gestão hídrica e sustentável a curto e longo prazo”, diz.

Além do ambiental

A sustentabilidade, seja na agropecuária ou em outras atividades, vai além do aspecto ambiental. A chamada agenda ESG (Ambiental, Social e de Governança) coloca a necessidade de se observar também aspectos sociais - como o cumprimento de legislação trabalhista, por exemplo - e econômicos - ligados à situação financeira do negócio.

"A sustentabilidade passa por aspectos ambientais e sociais, além dos econômicos, mas a gente precisa lembrar que todo o trabalho é feito por pessoas e para pessoas", ressalta, em entrevista à Globo Rural, Luiza Bruscato, primeira mulher a presidir a Associação Internacional de Soja Responsável (RTRS), entidade de atuação global que certifica a produção da oleaginosa.

Ela afirma que ser sustentável gera renda. Permite acessar mercados mais exigentes, que pagam valores diferenciados por produtos certificados em relação aos convencionais.

Luiza Bruscato, presidente da Associação Internacional de Soja Responsável — Foto: Anna Carolina Negri
Luiza Bruscato, presidente da Associação Internacional de Soja Responsável — Foto: Anna Carolina Negri

José Ricardo Pezzopane, pesquisador de sistemas de produção pecuária da Embrapa Pecuária Sudeste pensa de forma semelhante e menciona a integração lavoura pecuária floresta como exemplo de prática sustentável que gera ganhos ambientais e também econômicos.

Entre as vantagens do sistema, ele destaca redução das emissões de gases de efeito estufa (aspecto ambiental), diversificação das fontes de renda na propriedade (aspecto econômico) e maior eficiência no tempo dos funcionários na fazenda (aspecto social).

“Este sistema pode ser adotado de forma consorciada, em sucessão ou em rotação, de forma que haja benefício mútuo para todas as atividades”, avalia. “Quando percebem que as técnicas são vantajosos, os produtores as valorizam e difundem”, diz.

Segundo o pesquisador, dos 160 milhões de hectares de pastagens que existem no Brasil, em cerca de 20% já são utilizados consórcios ou integrações na atividade pecuária. Ele aponta ainda a possibilidade do produtor rural ter acesso a crédito mais barato.

No caso do Plano Safra, a agricultura comprovadamente sustentável garante uma redução de 0,5% na taxa de juros para o custeio, o que pode ser atrativo para o produtor. “O agricultor não é atraído pela preocupação ambiental, mas, sim, por vantagens financeiras ou mesmo por questões de sobrevivência na atividade”, afirma.

Paula Packer, chefe geral da Embrapa Meio Ambiente, destaca, entre ações governamentais, o Programa Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (ABC), criado em 2010 e renomeado em 2023 como Plano de Adaptação e Baixa Emissão de Carbono na Agricultura (ABC+). A intenção é incentivar uma agropecuária que controla emissões de gases de efeito estufa e conserva recursos naturais.

Apesar da existência de incentivos, a pesquisadora pontua, no entanto, que o produtor rural ainda precisa ser atraído e convencido a adotar uma agricultura mais sustentável. “Se o produtor estiver no vermelho ele nunca vai pensar no verde”, diz.

Comentários

Mais lidas.

LFS Assuntos Rurais - Brasil pode mais que dobrar exportação de carne bovina com acordo Mercosul-UE, diz Agrifatto - créditos CNN

  Brasil pode mais que dobrar exportação de carne bovina com acordo Mercosul-UE, diz Agrifatto Segundo Pimentel, o país já atende 86% da demanda europeia e deve manter essa posição de liderança no Mercosul Leandro Silveira (Broadcast), do Estadão Conteúdo 07/12/2024 às 18:05 | Atualizado 07/12/2024 às 18:05   Segundo Pimentel, o país já atende 86% da demanda europeia e deve manter essa posição de liderança no Mercosul   • . REUTERS/Amanda Perobelli Ouvir notícia 0:00 1.0x O Brasil pode mais do que dobrar a exportação de carne bovina à União Europeia a partir da formalização do acordo de livre comércio entre o bloco econômico europeu e o Mercosul. A estimativa, ainda preliminar, é da consultoria Agrifatto.  “Hoje exportamos 5% do nosso volume para a Europa, e esse número pode chegar a 12% ou 13% com o acordo”, afirmou a CEO da Agrifatto, Lygia Pimentel. Pelo acordo, o Mercosul poderá exportar 99 mil toneladas de carne bovina peso carcaça para a União Europeia, sendo 5...

LFS Assuntos Rurais - Milho deve sustentar oferta de etanol, e produção de açúcar deve aumentar

    LFS Assuntos Rurais - Milho deve sustentar oferta de etanol, e produção de açúcar deve aumentar. Avaliação é da consultoria Datagro, que prevê a moagem de 612 milhões de toneladas de cana na safra 2025/26. Créditos Globo Rural, leia mais: https://globorural.globo.com/agricultura/noticia/2025/03/producao-de-acucar-deve-crescer-e-o-milho-sustentar-a-oferta-de-etanol.ghtml -------------- Receba as principais notícias sobre o Agro através dos nossos grupos! • Grupo LFS Assuntos Rurais no whatsapp: https://chat.whatsapp.com/IQ0hcYeyvlXCxVohaQhf04 • Grupo no Facebook: https://www.facebook.com/groups/530690934374947 -----------------

MF RURAL - O AGRRONEGÓCIO PASSA POR AQUI Faça o seu anúncio no maior marketplace do agronegócio brasileiro

    MF RURAL - O AGRRONEGÓCIO PASSA POR AQUI Faça o seu anúncio no maior marketplace do agronegócio brasileiro. Saiba mais:  https://www.mfrural.com.br?ag=367193    - - - - - - - -  *WhatsApp - Participe do grupo LFS Assuntos Rurais:  https://chat.whatsapp.com/Hc4HWeCyLUB6oECSrqr7bQ

Como podar parreira de uva. Veja dicas técnicas!

  Como podar parreira de uva. Veja dicas técnicas! Podar a parreira de uva é uma técnica importante para garantir uma produção. É através desse sistema que permite estimular o crescimento da videira. Mas, não é uma tarefa tão simples e exige um certo conhecimento técnico para não comprometer toda a planta. Neste artigo estaremos mostrando  como  e  quando  podar a videira, além de outras informações. Boa leitura! Cultivo da parreira de uva Antes de tratar diretamente da poda da parreira, vamos falar um pouco sobre a uva. Originária da Ásia, o seu cultivo é considerado uma das atividades mais antigas entre os homens, devido aos seus deliciosos frutos para a produção de vinho. No Brasil, o plantio da uva teve início desde a época do descobrimento, em 1532, através dos portugueses. É uma  fruta  do tipo não-climatérico, ou seja, não amadurece após a colheita, devendo ser colhida no ponto ideal de maturação. Normalmente, as videiras são  pla...

Presidente chinês destaca papel de universidades na promoção da prosperidade agrícola

Presidente chinês destaca papel de universidades na promoção da prosperidade agrícola Beijing, 6 set (Xinhua) -- O presidente chinês, Xi Jinping, incentivou as universidades agrícolas a fortalecer a educação moral e a formação de talentos para impulsionar o desenvolvimento da agricultura no país. Xi, também secretário-geral do Comitê Central do Partido Comunista da China (PCC) e presidente da Comissão Militar Central, fez as declarações ao responder na quinta-feira a uma carta enviada por secretários do Partido, reitores e especialistas de mais de 50 universidades agrícolas. Desde a fundação da República Popular da China, há 70 anos, as universidades agrícolas do país têm em mente sua missão de dirigir escolas, cultivar meticulosamente talentos excelentes e fortalecer a pesquisa científica e a inovação, fazendo contribuições positivas ao desenvolvimento da agricultura, às zonas rurais e aos agricultores, escreveu Xi na carta. Xi indicou que a modernização da China requer ...

AGRICULTURA - Instalação de Frente Parlamentar sobre crédito para Agricultura Familiar ocorre na terça, 15/06/21 na Assembleia Legislativa do RS

AGRICULTURA -  Instalação de Frente Parlamentar sobre crédito para Agricultura Familiar ocorre na terça, 15/06/21 na Assembleia Legislativa do RS.  Saiba mais: https://capitaofernandors.blogspot.com/2021/06/instalacao-de-frente-parlamentar-sobre.html

Ovinocultura: Tesoura para crina e tosquia Compre diretamente do site da Amazon

    Ovinocultura: Tesoura para crina e tosquia Compre diretamente do site da Amazon - https://amzn.to/3N1wCW4 Descrição: Tesoura para crina e tosquia 27,5cm Aço Carbono Uso: Tosquiar e aparar crina de ovelhas, feita em Aço Carbono Marca: Corneta. Cor: Vermelho/Aço Material: Aço carbono Marca: Corneta Dimensões do item C x L x A 11 x 35 x 11 centímetros Peso do produto: 500 Gramas Preço sugerido: em torno de R$ 62,90, conforme disponibilidade e promoção da Amazon. A compra deve ser realizada diretamente do site da Amazon - https://amzn.to/3N1wCW4 - - - - - Agricultura & Pecuária --- Catálogo Específico LFS Publicidade : https://www.dropbox.com/s/5buy19wgd7dstbn/Document.docx?dl=0

SUINOCULTURA - China libera 30 mil toneladas de carne suína de reservas estatais

China libera 30 mil toneladas de carne suína de reservas estatais Vendedores vendem carne suína em um mercado em Nanning, Região Autônoma da Etnia Zhuang de Guangxi, sul da China, 30 de janeiro de 2020. (Xinhua/Lu Boan) Beijing, 22 jan (Xinhua) -- As autoridades chinesas liberaram na quinta-feira 30 mil toneladas de carne suína de suas reservas centrais para aumentar o fornecimento de carne para o feriado da Festa da Primavera, disse a Comissão Nacional de Desenvolvimento e Reforma. Um total de 150 mil toneladas de carne suína de reserva foi liberado no mercado desde 17 de dezembro de 2020 para garantir o abastecimento para os feriados de Ano Novo e Festa da Primavera, de acordo com a entidade. A oferta no mercado aumentou por causa da liberação, disse a comissão, acrescentando que a liberação de reservas locais de carne suína em algumas regiões também foi bem recebida pelos consumidores. Em 20 de janeiro, o preço médio da carne suína em 36 grandes cidades da China subiu 3,2% em relaçã...

Comunicado nº 32/2023 São Paulo, 02 de Maio de 2023   POR QUE O MST ASSUSTA TANTO? - Por Frei Betto

  Comunicado nº 32/2023  São Paulo, 02 de Maio de 2023   POR QUE O MST ASSUSTA TANTO? - Por Frei Betto O MST (Movimento dos Trabalhadores Sem Terra), que vi nascer e ao qual permaneço vinculado, é o mais popular, combativo e democrático movimento popular do Brasil. Congrega, hoje, cerca de 500 mil famílias assentadas e 100 mil acampadas. Luta por um direito elementar, jamais efetivado no Brasil, um país de dimensões continentais e onde há muita gente sem terra e muita terra sem gente ? a reforma agrária. É, no mínimo, uma vergonha constatar que no século XXI os únicos países que não fizeram reforma agrária na América Latina foram Brasil, Argentina e Uruguai. O modelo de propriedade da terra que ainda perdura em nosso país é o das capitanias hereditárias. E a relação de muitos proprietários de terras com seus empregados pouco difere dos tempos de escravidão. Nascido em 1984 e prestes a completar 40 anos em 2024, o MST sabe, desde seus primórdios, que governo é como feijão, só f...