Pular para o conteúdo principal

AGRICULTURA --- O que significa tornar a produção de alimentos mais sustentável --- matéria da Revista Forbes


Créditos revista Forbes


AGRICULTURA  ---  O que significa tornar a produção de alimentos mais sustentável   ---  matéria da Revista Forbes


Se a agricultura conseguiu escalar a produção de alimentos, com ciência ela pode ser o caminho das soluções mais eficazes nas mudanças climáticas.



Tecnologias cada vez mais sustentáveis no campo vêm dando respostas à sustentabilidade da produção


Os consumidores, cada vez mais, estão tomando consciência da sustentabilidade por trás dos alimentos que compram. Em resposta a isso, muitas empresas de alimentos assumiram compromissos públicos com metas de sustentabilidade baseadas na ciência. Muitos desses objetivos incluem metas de emissões líquidas zero. De fato, de acordo com a Energy and Climate Intelligence Unit (Unidade de Inteligência de Energia e Clima), com sede no Reino Unido, um quinto das maiores empresas do mundo se comprometeram com uma meta de zero líquido.


Esses compromissos, geralmente, listam metas que abordam as emissões provenientes da agricultura. As empresas de alimentos estão bem cientes de que a maioria das emissões embutidas em seus produtos vem da produção agrícola. As emissões na fazenda incluem aquelas relacionadas ao uso de máquinas movidas a diesel nas propriedades, bem como as emissões associadas às práticas de manejo da fazenda, como aplicações de fertilizantes sintéticos, cultivo do solo e falta de diversidade na rotação de culturas.


Há uma ciência conclusiva que mostra que o cultivo excessivo, deixando o solo descoberto (em vez de usar cultivos de cobertura), e o uso excessivo de nitrogênio e outros fertilizantes, estão gerando muitas emissões. Aqui, chegamos a uma pergunta natural – em princípio, essas emissões podem ser evitadas?

Parece apropriado que as empresas de alimentos estejam agora concentrando seus esforços no tratamento dessas emissões, com ênfase na agricultura. Essas empresas reconhecem que a própria agricultura pode ser a solução para o problema. Usando tecnologia e ciência modernas, podemos evitar muitas emissões associadas às práticas de manejo do solo e das culturas.

Simplificando, se a agricultura pode mudar as práticas que originalmente nos permitiam escalar a produção de alimentos, então ela pode se tornar uma das soluções mais eficazes para as mudanças climáticas. Objetivos como os da PepsiCo reconhecem diretamente o potencial da agricultura – eles chamam a atenção para a necessidade específica da adoção da agricultura regenerativa em fazendas que fornecem os cultivos que se tornam ingredientes dos produtos da PepsiCo.

Se todos concordam sobre o que precisa ser feito para produzir mais alimentos e como fazê-lo de forma sustentável para o planeta, então qual é o problema? Por que não temos essas práticas em vigor em todo o mundo? O que os líderes do setor devem fazer para incentivar a adoção dessas práticas?


Infelizmente, é um pouco mais complicado do que parece. Vejamos brevemente as práticas de agricultura regenerativa e as implicações práticas de exigir que os agricultores adotem essas práticas.


As práticas de agricultura regenerativa incluem o uso de culturas de cobertura (culturas que são cultivadas na entressafra e são usadas para reabastecer a saúde do solo), a redução da perturbação do solo (que é plantar as lavouras), a construção de um ecossistema comunitário com cultivos e gado, e a redução ou omissão de fertilizantes sintéticos e outros insumos.


A maioria dessas práticas de agricultura regenerativa visa melhorar a saúde do solo, mantendo o solo coberto durante todo o ano. Isso irá protegê-lo da erosão devido a fortes chuvas ou ventos, mantendo a raiz viva no solo para continuar construindo as comunidades microbianas e outras formas de vida que melhoram a função do solo. Reduzir a erosão e construir comunidades microbianas no solo permite que o solo suporte melhor os cultivos, exigindo menos insumos, como fertilizantes. Também permite que o solo retenha mais carbono e outros nutrientes – compostos que, de outra forma, entrariam no ar como emissões de gases de efeito estufa.


Embora haja muitos benefícios em melhorar a saúde do solo, como maior estabilidade de rendimento por hectare e menor necessidade de fertilizantes sintéticos, vejamos algumas limitações que podem dificultar a adoção dessas práticas pelos agricultores.


Em primeiro lugar, nem todas as áreas do mundo têm condições propícias ao cultivo de múltiplas colheitas em um ano. Em áreas como o Canadá, o frio impede o cultivo de qualquer coisa entre a colheita do outono e o plantio da primavera, enquanto em áreas agrícolas como o Brasil, os agricultores agora cultivam três safras por ano. Para reduzir a perturbação do solo na fazenda e mudar para práticas mais regenerativas, um agricultor precisa comprar ou ter acesso a equipamentos caros que podem “injetar” as sementes no solo, causando uma perturbação mínima (se houver).



Dispensável dizer que um potencial prêmio em preço aos agricultores dificilmente cobrirá o custo de aquisição do novo equipamento, mesmo considerando alguns anos. Mas, felizmente, há cada vez mais opções de financiamento disponíveis para os agricultores que desejam investir em soluções sustentáveis.


Em suma, cada uma das práticas específicas de agricultura regenerativa vem com seu próprio conjunto de desafios para o agricultor, e nós, como sociedade, devemos reconhecer isso.


LEIA MAIS: Sustentabilidade da agropecuária: o que caberá à nova geração de produtores rurais


Não há dúvidas sobre a necessidade de fazer a transição do nosso atual sistema de produção de alimentos para um mais sustentável. Esta é uma grande tarefa para uma das maiores indústrias do mundo. Não é uma tarefa fácil porque, além dos desafios listados acima e dos riscos que acompanham a adoção de novas tecnologias e práticas na fazenda, não existe uma receita única para a adoção da agricultura regenerativa em todas as fazendas do mundo.


Felizmente, a ciência e a tecnologia modernas tornam essa tarefa viável e, assim como estamos vendo o surgimento de serviços personalizados ao consumidor, estamos entrando na era dos sistemas personalizados de apoio à decisão do agricultor – plataformas de software que adaptam recomendações com base nos dados de cada campo específico de uma fazenda.


Essas plataformas de software, chamadas de “tecnologia agrícola” ou “agricultura de precisão”, são uma porta de entrada para o futuro da agricultura sustentável. Elas oferecem aos agricultores a oportunidade de adotar práticas agrícolas mais sustentáveis ​​e regenerativas em suas fazendas, mantendo a receita necessária para continuar produzindo alimentos para nossa crescente população.


A indústria agrícola está comprometida com essa transformação e nós, como consumidores, devemos reconhecer o valor de apoiar sua transição com nossas preferências de marca e escolhas de produtos. Apoiar a agricultura regenerativa e sustentável permite que os agricultores adotem a ciência e a tecnologia de que precisam para utilizar práticas sustentáveis, e quanto mais eficientemente pudermos promover essa transição, melhor será o resultado para a Terra.



* Anastasia Volkova é membro do Forbes Councils Member para tecnologia, CEO e co-fundadora da Regrow.ag, consultoria sobre agricultura sustentável. O Forbes Technology Council é uma comunidade apenas de convidados para CIOs (Chief Information Officer), CTOs (Chief Technology Officer) e executivos de tecnologia de classe mundial.


Fonte: Revista Forbes



  ---  ---  ---  ---  ---  ---


 


 

Conheça a Rede LFS de Comunicação - http://www.redelfsdecomunicacao.wordpress.com 

Nossa missão é informar a Comunidade Brasileira espalhada no mundo. Já alcançamos 4,5 milhões de acessos e atualmente nos comunicamos com 1 milhão de pessoas por ano – http://www.redelfsdecomunicacao.wordpress.com  

 

 

*Blog Agricultura & Pecuária:  

 

 

*Facebook - página: https://www.facebook.com/lfsrural  

 

 

 

 

 

 

*Catálogo de anúncios sobre Agricultura & Pecuária --- LFS Consultoria:  https://bit.ly/3JHETfT   

 

 

*Seja um Patrocinador(a) da Rede LFS de Comunicação: 

Comentários

Mais lidas.

LFS Assuntos Rurais - Exportações de carne de frango do Brasil para China crescem 18,1% em fevereiro - créditos Agência Xinhua

  Exportações de carne de frango do Brasil para China crescem 18,1% em fevereiro 2025-03-12 09:30:30丨portuguese.xinhuanet.com São Paulo, 11 mar (Xinhua) -- As exportações de carne de frango do Brasil para a China aumentaram 18,1% em fevereiro em termos mensais, totalizando 49,6 mil toneladas, informou a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Com isso, a China manteve-se como o principal destino das exportações de carne de frango realizadas pelo Brasil, de acordo com o relatório da ABPA divulgado nesta terça-feira. Desde 2009, a China é o principal parceiro comercial do Brasil e, segundo a ABPA, as exportações brasileiras de carne de frango, considerando todos os produtos, tanto frescos quanto processados, cresceram 17,9% em volume em fevereiro deste ano. "No segundo mês deste ano foram enviadas 468,4 mil toneladas, frente às 397,2 mil toneladas do mesmo período do ano passado. É o melhor desempenho já registrado em um mês de fevereiro", informou a ABPA. A receita, p...

LFS Assuntos Rurais - O que esperar dos abates em 2025 no Brasil? --- créditos Globo Rural

  LFS Assuntos Rurais - O que esperar dos abates em 2025 no Brasil? --- créditos Globo Rural Após recordes, abates de frango e suíno devem crescer e de bovinos cair em 2025. Ano deve consolidar a inversão de ciclo pecuário, afirmam analistas Créditos Por Nayara Figueiredo/Globo Rural. Foto: Gilson Abreu/AEN Um ritmo de abate de fêmeas menos intenso que o do ano passado, dando sinais da virada no ciclo pecuário para baixa oferta, deve fazer com que os abates de  bovinos  caiam em 2025. Já para  frango  e  suínos , analistas ouvidos pelo  Valor  projetam novos recordes nos abates, puxados pela demanda cada vez mais firme, principalmente no mercado internacional. Em 2024, o abate de  bovinos  no Brasil cresceu 15,2%, totalizando 39,27 milhões de cabeças, um aumento de 5,17 milhões em relação a 2023, conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgados nesta terça-feira (18/3). Esse é o maior volume regist...

Agrofy News - Noticias do dia --- 15 DE MARÇO DE 2025 ---

Noticias do día 15 DE MARÇO DE 2025 Economia China foca retaliações em produtos agrícolas dos EUA: soja, carnes, algodão e outros Brasil foi amplamente favorecido após a 1ª Guerra Comercial entre as duas maiores economias do mundo Compartir Leia a notícia Cotações agropecuárias Ver mais COMMODITY VALOR VAR. % Soja Paranaguá R$ 134.88 1.89 Milho R$ 89.88 0.54 Café Arábica R$ 2541.58 0.36 Boi Gordo R$ 312.1 0 Frango congelado R$ 8.51 0 Suino SC - a retirar R$ 8.2 -0.84 Agricultura Conab revisa para cima e projeta recorde da safra de grãos 2024/25 em 328,3 milhões de toneladas Leia a notícia Insumos Agropecuários Brasil deve capacitar quase 2 milhões de aplicadores de defensivos até 2027 Leia a notícia Atualidades Porto de Paranaguá aposta em nova estrutura de mais de R$ 600 milhões para modernizar descarga de grãos Leia a notícia Economia Antiga BR Distribuidora, Vibra desfere duro golpe no setor de biogás com passo atrás de R$ 400 milhões Leia a notícia Tecnologia Agropecuária Fusão de ...

LFS Assuntos Rurais - Governo Trump: Mercado do Agro brasileiro tenta decifrar como disputa EUA-China afetará o comércio internacional

LFS Assuntos Rurais - Governo Trump: Mercado do Agro brasileiro tenta decifrar como disputa EUA-China afetará o comércio internacional. Setor espera acirramento da guerra comercial entre americanos e chineses, mas efeitos sobre a agropecuária brasileira ainda são uma incógnita. Créditos Globo Rural, leia mais: https://globorural.globo.com/pecuaria/boi/noticia/2025/01/reposicao-e-dolar-vao-elevar-custo-de-producao-da-carne.ghtml -------------- • Receba a LFS Assuntos Rurais no seu whatsapp: https://chat.whatsapp.com/IQ0hcYeyvlXCxVohaQhf04 -------------

LFS Assuntos Rurais - Lideranças pedem apoio ao agro do RS na abertura da Expodireto Cotrijal.

  LFS Assuntos Rurais - Lideranças pedem apoio ao agro do RS na abertura da Expodireto Cotrijal. Feira, uma das principais do calendário nacional, é realizada nesta semana, em Não-me-toque ----------------- Receba as principais notícias sobre o Agro através dos nossos grupos! * Grupo LFS Assuntos Rurais no whatsapp: https://chat.whatsapp.com/IQ0hcYeyvlXCxVohaQhf04 * Grupo no Facebook: https://www.facebook.com/groups/530690934374947 ----------------- As dificuldades econômicas vividas pelos produtores rurais do Rio Grande do Sul foram o principal tema lembrado na abertura oficial da 25ª Expodireto Cotrijal, nesta segunda-feira (10/3), em Não-Me-Toque (RS). Durante a cerimônia, as autoridades e liderança setoriais destacaram a necessidade de securitização das operações de crédito rural para os agricultores e pecuaristas afetados por eventos climáticos extremos. O presidente da Cotrijal, Nei César Manica, lembrou que, nos últimos cinco anos, os produtores gaúchos viveram trê...

LFS Assuntos Rurais - Brasil pode ganhar espaço na exportação de carnes com guerra comercial - créditos Globo Rural

LFS Assuntos Rurais -  Brasil pode ganhar espaço na exportação de carnes com guerra comercial. O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, disse ter a expectativa de habilitações de "dezenas" de frigoríficos ainda em 2025 Créditos Globo Rural.  -------------------------- Receba as principais notícias sobre o Agro através dos nossos grupos!  * Grupo LFS Assuntos Rurais no whatsapp: https://chat.whatsapp.com/IQ0hcYeyvlXCxVohaQhf04   * Grupo no Facebook: https://www.facebook.com/groups/530690934374947      ----------------- Após recordes, abates de frango e suíno devem crescer e de bovinos cair em 2025 Ano deve consolidar a inversão de ciclo pecuário, afirmam analistas Por Nayara Figueiredo — São Paulo Um ritmo de abate de fêmeas menos intenso que o do ano passado, dando sinais da virada no ciclo pecuário para baixa oferta, deve fazer com que os abates de  bovinos  caiam em 2025. Já para  frango  e  suínos , analistas ouvi...

Como podar parreira de uva. Veja dicas técnicas!

  Como podar parreira de uva. Veja dicas técnicas! Podar a parreira de uva é uma técnica importante para garantir uma produção. É através desse sistema que permite estimular o crescimento da videira. Mas, não é uma tarefa tão simples e exige um certo conhecimento técnico para não comprometer toda a planta. Neste artigo estaremos mostrando  como  e  quando  podar a videira, além de outras informações. Boa leitura! Cultivo da parreira de uva Antes de tratar diretamente da poda da parreira, vamos falar um pouco sobre a uva. Originária da Ásia, o seu cultivo é considerado uma das atividades mais antigas entre os homens, devido aos seus deliciosos frutos para a produção de vinho. No Brasil, o plantio da uva teve início desde a época do descobrimento, em 1532, através dos portugueses. É uma  fruta  do tipo não-climatérico, ou seja, não amadurece após a colheita, devendo ser colhida no ponto ideal de maturação. Normalmente, as videiras são  pla...

LFS ASSUNTOS RURAIS - Conheça o 'Agrofloresta em Quadrinhos': um manual de práticas e conhecimentos agroecológicos

  LFS ASSUNTOS RURAIS -  Conheça o 'Agrofloresta em Quadrinhos': um manual de práticas e conhecimentos agroecológicos. Projeto nasceu da necessidade de facilitar e registrar processos didáticos nas comunidades. Créditos Brasil de Fato, leia mais:  https://capitaofernandoagriculturaepecuaria.blogspot.com/2023/08/conheca-o-agrofloresta-em-quadrinhos-um.html   - - - - - - - - Participe do nosso grupo no Whatsapp:  https://chat.whatsapp.com/Hc4HWeCyLUB6oECSrqr7bQ

LFS Assuntos Rurais - Milho deve sustentar oferta de etanol, e produção de açúcar deve aumentar

    LFS Assuntos Rurais - Milho deve sustentar oferta de etanol, e produção de açúcar deve aumentar. Avaliação é da consultoria Datagro, que prevê a moagem de 612 milhões de toneladas de cana na safra 2025/26. Créditos Globo Rural, leia mais: https://globorural.globo.com/agricultura/noticia/2025/03/producao-de-acucar-deve-crescer-e-o-milho-sustentar-a-oferta-de-etanol.ghtml -------------- Receba as principais notícias sobre o Agro através dos nossos grupos! • Grupo LFS Assuntos Rurais no whatsapp: https://chat.whatsapp.com/IQ0hcYeyvlXCxVohaQhf04 • Grupo no Facebook: https://www.facebook.com/groups/530690934374947 -----------------

LFS ASSUNTOS RURAIS: Qual é a diferença entre bode, carneiro, cabra e ovelha?

LFS ASSUNTOS RURAIS:  Você sabe qual é a diferença entre bode, carneiro, cabra e ovelha? Créditos Canal Tech.   - - - - - - - -  Participe do nosso grupo no whatsapp:  https://chat.whatsapp.com/Hc4HWeCyLUB6oECSrqr7bQ   Qual é a diferença entre bode, carneiro, cabra e ovelha? Por Fidel Forato | Editado por Luciana Zaramela  clique para compartilhar Link copiado! LightFieldStudios/Envato Bode, carneiro, cabra e ovelha são todos animais herbívoros que vivem em pastos ou em regiões montanhosas. Apesar de existirem espécies selvagens, a criação desses mamíferos está muito ligado com a produção de leite, queijos, lã e pele. A alimentação desses animais ruminantes é constituída basicamente por grama e folhagens de pequenos arbustos. Em um primeiro momento, a vegetação é ingerida e, em seguida, regurgitada. Aí, então, eles voltam a mastigá-la e, por fim, engolem a pasta que se formou. Esta é uma das muitas semelhanças que os ligam, além de terem quatro compartiment...