Pular para o conteúdo principal

Garantir abastecimento é desafio com desmonte de políticas para agricultura familiar

Garantir abastecimento é desafio com desmonte de políticas para agricultura familiar
Setor é responsável pela produção de 70% dos alimentos no país; para indústria e varejo não há risco de desabastecimento - Nara Lacerda Brasil de Fato



Agência Brasil

Frente a imagens de corrida aos supermercados e falta de produtos básicos nas prateleiras em diversos países por causa da pandemia do coronavírus, o setor produtivo brasileiro se apressou em dar garantias de que não haverá desabastecimento no país.
Desde que as transmissões comunitárias foram confirmadas no Brasil, varejistas, representantes da indústria e do campo vêm dando afirmações nesse sentido, mas sempre ressaltando que o comportamento do consumidor será definidor para a manutenção da normalidade.
Uma eventual corrida em massa às compras pode interferir na oferta de produtos, por isso, o consumo consciente se faz ainda mais necessário neste período. Não é preciso fazer grandes estoques, e o planejamento do que comprar deve obedecer às necessidades de cada grupo familiar, sem exageros.
Indústria e varejo
Com as políticas de isolamento social e flexibilização de horários de trabalho, alguns especialistas preveem mudanças na distribuição de bens. Pode ser que alguns produtos demorem mais a chegar ao consumidor final.
A Confederação Nacional da Indústria (CNI) se manifestou recentemente sobre essa preocupação. Na análise da CNI, o setor está empenhado em encontrar soluções para manter o abastecimento, mas cabe ao governo atuar para atenuar restrições enfrentadas tanto na produção quanto no transporte de bens e produtos essenciais.
Em texto divulgado na semana passada, a Confederação apresenta ponderações sobre a cadeia produtiva. "O tratamento de água depende diretamente da disponibilidade de produtos químicos. A produção de alimentos requer insumos da mineração. Sem embalagens não é possível disponibilizar alimentos às pessoas. As cadeias de produção são complexas e qualquer julgamento equivocado sobre a 'essencialidade' de um determinado insumo pode interromper cadeias inteiras de fornecimento", diz um trecho do comunicado.
A Associação Brasileira da Indústria de Alimentos e a Associação Brasileira de Supermercados atuam juntas em um comitê de crise, que monitora o abastecimento de alimentos no país diariamente.  Segundo as duas instituições, a logística de abastecimento e os estoques estão dentro da normalidade.
O supermercados  estão preparados até mesmo para aumentar o abastecimento, caso seja necessário. Algumas lojas estabeleceram limite de compras e até mesmo controle de entrada de clientes, medida que também tem como objetivo evitar a propagação do vírus.
Situação do campo
No campo, o trabalho segue entre os produtores da agricultura familiar, responsáveis por mais de 70% dos alimentos que chegam à mesa dos brasileiros. Ademar Ludwig, um dos coordenadores do grupo gestor da rede Armazém do Campo, do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), afirma que o trabalhador camponês não vai parar a produção, mas ressalta os desafios logísticos que podem surgir durante a crise da pandemia.  
Ele traz o exemplo dos armazéns, que trabalharam na preparação e planejamento de estoques para o período atual. A rede conta com lojas em São Paulo (SP), Porto Alegre (RS), Belo Horizonte (MG), Rio de Janeiro (RJ), Caruaru (PE), Recife (PE) e São Luiz (MA).
“Os agricultores não vão parar sua produção. Os nossos camponeses continuam sua vida normal, mantêm seu planejamento. O que nos preocupa é que, infelizmente, a logística ainda é muito concentrada no país. Uma corrida desenfreada dos grandes supermercados, por exemplo, poderia causar atraso em entregas, porque nós dependemos de um transporte quase 100% rodoviário e controlado por grandes empresas. Mas não seria um atraso de mais de cinco dez dias, como mostra a nossa experiência nos armazéns do MST. No nosso caso, a gente se planejou, os armazéns do MST estão preparados", garante.
Maria Caze, da direção nacional do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) e que atua no Coletivo de Abastecimento Popular, reafirma a capacidade de produção,  por meio de uma análise da própria cadeia produtiva brasileira.
“A produção de alimentos, a partir da produção camponesa, da agricultura familiar, da agricultura quilombola e indígena, se mantém no Brasil. Nós temos um país continental , com períodos e momentos de plantio diferentes. Nesse sentido, nós temos regiões que estão em plena colheita, regiões que estão se preparando para o plantio e regiões que vêm saindo de uma seca violenta, como é o caso de alguns lugares da região sul. Essa é a hoje a situação produtiva do campesinato. Nós temos que fazer esse alimento chegar à mesa do povo, e essa é hoje nossa principal preocupação", diz a representante dos pequenos produtores. 
Ainda de acordo com Maria Caze, o maior desafio do momento, é garantir o abastecimento frente a uma economia que já estava estagnada e a estruturas de proteção à agricultura familiar que vinham sendo desmontadas.
“Não podemos deixar de dizer que a chegada dessa pandemia, em um momento em que o Brasil vive um período de estagnação econômica, fruto de um desgoverno e de suas ações neoliberais, em que nossas estruturas são desmontadas e destruídas. Esse é o cenário que nos encontra a covid -19. Isso também traz um prejuízo enorme para o campesinato dar conta da sua missão que é produção de alimentos. Essa é, de fato, a dificuldade que é colocada para o campesinato", ressalta.
Mudanças na rotina do consumidor
Enquanto a cadeia produtiva trabalha em soluções para garantir o abastecimento, a importância do papel do consumidor cresce. A ida em massa aos supermercados, por exemplo, causa impacto não só na oferta de produtos, mas é também é um comportamento que pode ser determinante para a expansão do coronavírus.
A Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) preparou uma espécie de guia para a ida às compras nesse período. As medidas de prevenção foram elencadas pelo professor do Departamento Microbiologia, Imunologia e Parasitologia da UFSC, Oscar Bruña-Romero. O básico é escolher horários em que as lojas estejam mais vazias e redobrar os cuidados com a higiene. Confira também as outras recomendações apresentadas no manual:
1. Nunca fique a menos de um metro de outro ser humano;
2. Considere sempre a sua mão suja. Nunca leve a mão à boca, ao olho ou nariz enquanto estiver no mercado, nem para coçar, nem para tocar nos cabelos;
3. Pague suas compras no cartão. Não aceite moedas e muito menos notas de papel até depois da pandemia;
4. Guarde álcool em gel e álcool 70% com um rolo de papel toalha no carro. Coloque as compras no porta-malas e, em seguida, abra a porta do carro e passe álcool gel na mão (ainda fora do veículo). Molhe uma folha de papel toalha com álcool 70% e passe no volante, no freio de mão e na alavanca das marchas. Passe também na maçaneta (alavanca) da porta de dentro do carro, nos controles dos vidros e nos controles do rádio. Não faça desinfecção do carro por fora, é necessário sempre considerar que o veículo possa estar contaminado. Feche a porta, sente-se e desfrute a viagem;
5. Higienize os alimentos ao chegar em casa, principalmente aqueles que serão consumidos crus. Lave em água corrente e mergulhe as verduras e frutas em uma solução contendo água sanitária diluída em água. Observe no rótulo da água sanitária a diluição ideal e o tempo necessário para deixar o alimento em imersão. Se não tiver essa informação no rótulo, busque outra marca, pois alguns produtos não devem ser utilizados em alimentos. Depois disso, enxágue com bastante água. Passe álcool 70% em embalagens de alimentos que serão armazenadas.;
6. Caso tenha comprado itens que não são comestíveis, passe álcool 70% neles ou deixe ao sol direto por duas horas, no mínimo;
7. Sempre que chegar em casa da rua, tire os sapatos e troque a roupa. Lave os braços até o cotovelo. É fundamental ter uma ‘roupa de casa’, e a ‘roupa de rua’. Se não quiser lavar diariamente, deixe sempre no mesmo lugar. Volte a vesti-la apenas imediatamente antes de necessitar sair para a rua novamente. Não transite em casa com ‘roupa de rua’.
 

Edição: Geisa Marques e Leandro Melito 

Comentários

Mais lidas.

LFS Assuntos Rurais - Brasil pode mais que dobrar exportação de carne bovina com acordo Mercosul-UE, diz Agrifatto - créditos CNN

  Brasil pode mais que dobrar exportação de carne bovina com acordo Mercosul-UE, diz Agrifatto Segundo Pimentel, o país já atende 86% da demanda europeia e deve manter essa posição de liderança no Mercosul Leandro Silveira (Broadcast), do Estadão Conteúdo 07/12/2024 às 18:05 | Atualizado 07/12/2024 às 18:05   Segundo Pimentel, o país já atende 86% da demanda europeia e deve manter essa posição de liderança no Mercosul   • . REUTERS/Amanda Perobelli Ouvir notícia 0:00 1.0x O Brasil pode mais do que dobrar a exportação de carne bovina à União Europeia a partir da formalização do acordo de livre comércio entre o bloco econômico europeu e o Mercosul. A estimativa, ainda preliminar, é da consultoria Agrifatto.  “Hoje exportamos 5% do nosso volume para a Europa, e esse número pode chegar a 12% ou 13% com o acordo”, afirmou a CEO da Agrifatto, Lygia Pimentel. Pelo acordo, o Mercosul poderá exportar 99 mil toneladas de carne bovina peso carcaça para a União Europeia, sendo 5...

LFS Assuntos Rurais - Milho deve sustentar oferta de etanol, e produção de açúcar deve aumentar

    LFS Assuntos Rurais - Milho deve sustentar oferta de etanol, e produção de açúcar deve aumentar. Avaliação é da consultoria Datagro, que prevê a moagem de 612 milhões de toneladas de cana na safra 2025/26. Créditos Globo Rural, leia mais: https://globorural.globo.com/agricultura/noticia/2025/03/producao-de-acucar-deve-crescer-e-o-milho-sustentar-a-oferta-de-etanol.ghtml -------------- Receba as principais notícias sobre o Agro através dos nossos grupos! • Grupo LFS Assuntos Rurais no whatsapp: https://chat.whatsapp.com/IQ0hcYeyvlXCxVohaQhf04 • Grupo no Facebook: https://www.facebook.com/groups/530690934374947 -----------------

MF RURAL - O AGRRONEGÓCIO PASSA POR AQUI Faça o seu anúncio no maior marketplace do agronegócio brasileiro

    MF RURAL - O AGRRONEGÓCIO PASSA POR AQUI Faça o seu anúncio no maior marketplace do agronegócio brasileiro. Saiba mais:  https://www.mfrural.com.br?ag=367193    - - - - - - - -  *WhatsApp - Participe do grupo LFS Assuntos Rurais:  https://chat.whatsapp.com/Hc4HWeCyLUB6oECSrqr7bQ

Como podar parreira de uva. Veja dicas técnicas!

  Como podar parreira de uva. Veja dicas técnicas! Podar a parreira de uva é uma técnica importante para garantir uma produção. É através desse sistema que permite estimular o crescimento da videira. Mas, não é uma tarefa tão simples e exige um certo conhecimento técnico para não comprometer toda a planta. Neste artigo estaremos mostrando  como  e  quando  podar a videira, além de outras informações. Boa leitura! Cultivo da parreira de uva Antes de tratar diretamente da poda da parreira, vamos falar um pouco sobre a uva. Originária da Ásia, o seu cultivo é considerado uma das atividades mais antigas entre os homens, devido aos seus deliciosos frutos para a produção de vinho. No Brasil, o plantio da uva teve início desde a época do descobrimento, em 1532, através dos portugueses. É uma  fruta  do tipo não-climatérico, ou seja, não amadurece após a colheita, devendo ser colhida no ponto ideal de maturação. Normalmente, as videiras são  pla...

Presidente chinês destaca papel de universidades na promoção da prosperidade agrícola

Presidente chinês destaca papel de universidades na promoção da prosperidade agrícola Beijing, 6 set (Xinhua) -- O presidente chinês, Xi Jinping, incentivou as universidades agrícolas a fortalecer a educação moral e a formação de talentos para impulsionar o desenvolvimento da agricultura no país. Xi, também secretário-geral do Comitê Central do Partido Comunista da China (PCC) e presidente da Comissão Militar Central, fez as declarações ao responder na quinta-feira a uma carta enviada por secretários do Partido, reitores e especialistas de mais de 50 universidades agrícolas. Desde a fundação da República Popular da China, há 70 anos, as universidades agrícolas do país têm em mente sua missão de dirigir escolas, cultivar meticulosamente talentos excelentes e fortalecer a pesquisa científica e a inovação, fazendo contribuições positivas ao desenvolvimento da agricultura, às zonas rurais e aos agricultores, escreveu Xi na carta. Xi indicou que a modernização da China requer ...

AGRICULTURA - Instalação de Frente Parlamentar sobre crédito para Agricultura Familiar ocorre na terça, 15/06/21 na Assembleia Legislativa do RS

AGRICULTURA -  Instalação de Frente Parlamentar sobre crédito para Agricultura Familiar ocorre na terça, 15/06/21 na Assembleia Legislativa do RS.  Saiba mais: https://capitaofernandors.blogspot.com/2021/06/instalacao-de-frente-parlamentar-sobre.html

Ovinocultura: Tesoura para crina e tosquia Compre diretamente do site da Amazon

    Ovinocultura: Tesoura para crina e tosquia Compre diretamente do site da Amazon - https://amzn.to/3N1wCW4 Descrição: Tesoura para crina e tosquia 27,5cm Aço Carbono Uso: Tosquiar e aparar crina de ovelhas, feita em Aço Carbono Marca: Corneta. Cor: Vermelho/Aço Material: Aço carbono Marca: Corneta Dimensões do item C x L x A 11 x 35 x 11 centímetros Peso do produto: 500 Gramas Preço sugerido: em torno de R$ 62,90, conforme disponibilidade e promoção da Amazon. A compra deve ser realizada diretamente do site da Amazon - https://amzn.to/3N1wCW4 - - - - - Agricultura & Pecuária --- Catálogo Específico LFS Publicidade : https://www.dropbox.com/s/5buy19wgd7dstbn/Document.docx?dl=0

SUINOCULTURA - China libera 30 mil toneladas de carne suína de reservas estatais

China libera 30 mil toneladas de carne suína de reservas estatais Vendedores vendem carne suína em um mercado em Nanning, Região Autônoma da Etnia Zhuang de Guangxi, sul da China, 30 de janeiro de 2020. (Xinhua/Lu Boan) Beijing, 22 jan (Xinhua) -- As autoridades chinesas liberaram na quinta-feira 30 mil toneladas de carne suína de suas reservas centrais para aumentar o fornecimento de carne para o feriado da Festa da Primavera, disse a Comissão Nacional de Desenvolvimento e Reforma. Um total de 150 mil toneladas de carne suína de reserva foi liberado no mercado desde 17 de dezembro de 2020 para garantir o abastecimento para os feriados de Ano Novo e Festa da Primavera, de acordo com a entidade. A oferta no mercado aumentou por causa da liberação, disse a comissão, acrescentando que a liberação de reservas locais de carne suína em algumas regiões também foi bem recebida pelos consumidores. Em 20 de janeiro, o preço médio da carne suína em 36 grandes cidades da China subiu 3,2% em relaçã...

Comunicado nº 32/2023 São Paulo, 02 de Maio de 2023   POR QUE O MST ASSUSTA TANTO? - Por Frei Betto

  Comunicado nº 32/2023  São Paulo, 02 de Maio de 2023   POR QUE O MST ASSUSTA TANTO? - Por Frei Betto O MST (Movimento dos Trabalhadores Sem Terra), que vi nascer e ao qual permaneço vinculado, é o mais popular, combativo e democrático movimento popular do Brasil. Congrega, hoje, cerca de 500 mil famílias assentadas e 100 mil acampadas. Luta por um direito elementar, jamais efetivado no Brasil, um país de dimensões continentais e onde há muita gente sem terra e muita terra sem gente ? a reforma agrária. É, no mínimo, uma vergonha constatar que no século XXI os únicos países que não fizeram reforma agrária na América Latina foram Brasil, Argentina e Uruguai. O modelo de propriedade da terra que ainda perdura em nosso país é o das capitanias hereditárias. E a relação de muitos proprietários de terras com seus empregados pouco difere dos tempos de escravidão. Nascido em 1984 e prestes a completar 40 anos em 2024, o MST sabe, desde seus primórdios, que governo é como feijão, só f...